Питание

Уважаемые родители обучающихся 1 — 11 классов!

Обучающиеся всех классов  получают бесплатное питание.

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
Федеральные нормативные правовые документы

1. Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20 (файл .pdf)
2. Методические рекомендации Родительский контроль за организаций горячего питания детей в общеобразовательных организациях МР 2.4. 0180-20 (файл .pdf)
3. Постановление Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год (файл .doc)
4. Постановление Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования» (файл .doc)
5.ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА РАСПОРЯЖЕНИЕ от 12 августа 2019 года №346-рп г. Анадырь Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций (файл .doc)
6. ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 сентября 2019 года №421 г. Анадырь Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций (файл .doc)
7.ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 сентября 2019 года №422 г. Анадырь Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях (файл .doc)
8.Приказ ДОН 01-21-339 от 31.08.2020 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа» (файл doc)
9.Постановление Правительства ЧАО от 08.04.2019 № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки Чукотского автономного округа» (в ред. ПП ЧАО Список изменяющих документов (в ред. Постановлений Правительства Чукотского автономного округа (файл .docx)
10.Приказ_ДОН_ЧАО 01-21-28 от 22.01.2020 Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО (файл .pdf)
11.Распоряжение Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменений в Распоряжение Правительства Чукотского АО от 12.08.2019 г. № 346-рп» (файл .doc)
12.Распоряжение Правительства ЧАО от 31.01.2020 № 41-рп «Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2022 (файл .doc)
13.Распоряжение Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского АО (файл .doc)
14.Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в малокомплектных общеобразовательных организациях (файл .pdf)
15.Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации (файл .pdf)

[свернуть]
Локальные акты

1. Приказ №290 от 03.09.2020 О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2020-2021 учебном году (файл .pdf)
2. Приказ №291 от 03.09.2020 Об утверждении Положений (файл .pdf)
3. План работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2020-2021 учебном году (файл .pdf)
4. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ «СОШ села Лорино» (файл .pdf)
5. Положение о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую МБОУ «СОШ села Лорино» (файл .pdf)
6. Программа по формированию культуры здорового питания обучающихся МБОУ «СОШ села Лорино» (файл .pdf)
7. Приказ об организации горячего питания (файл .pdf)
8. Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ «СОШ села Лорино» (файл .pdf)
9.Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания (файл .pdf)
10.Приказ о создании комиссии по контролю за организацией питания (файл .pdf)
11.Положение бракеражной комиссии (файл .pdf)
12.Приказ о создании бракеражной комиссии (файл .pdf)
13.Положение об организации горячего питания (файл .pdf)

[свернуть]
АКТЫ ПРОВЕРОК
1.АКТ №1 от 12.01.2021 (файл .pdf)
2.АКТ №2 от 15.01.2021 (файл .pdf)
3.АКТ №3 от 19.01.2021 (файл .pdf)
4.АКТ №4 от 22.01.2021 (файл .pdf)
5.АКТ №5 от 26.01.2021 (файл .pdf)
6.АКТ№6 29.01.2021 (файл .pdf)
7.АКТ №7 02.02.2021 (файл .pdf)
8.АКТ №8 от 08.02.2021 (файл .pdf)
9.АКТ №9 от 09.02.2021 (файл .pdf)
10.АКТ №10 от 12.02.21 (файл .pdf)
11. АКТ №11 от 16.02.2021 (файл .pdf)
12.АКТ №12 от 19.02.2021 (файл .pdf)
13. АКТ №13 от 26.02.2021 (файл .pdf)

ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
1. Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
• «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
• «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

[свернуть]
2. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

[свернуть]
3. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

[свернуть]
4. Меню

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

[свернуть]
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

[свернуть]
6. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

[свернуть]
7. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

[свернуть]
8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

[свернуть]
9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

[свернуть]
МЕНЮ НА ТЕКУЩУЮ НЕДЕЛЮ