Организация питания в образовательной организации

Уважаемые родители обучающихся 1 — 11 классов!

Обучающиеся всех классов  получают бесплатное питание.

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ

В МБОУ «СОШ села Лорино» диетическое питание организуется в соответствии с представленными родителями (законными представителями) назначениями лечащего врача. В 2021-2022 учебном году таких назначений не было.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИЦ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОО

Организацией питания в МБОУ «СОШ села Лорино» занимается базовая школьная столовая, которая осуществляет закупки продовольственного сырья и производит кулинарную продукцию

ПОСТАВЩИКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

ООО «Лаврентьевское»

Генеральный директор: Потехин Сергей Александрович
ИНН: 8709907869
КПП: 870701001
р/с: 40702810236000000840
«СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8645 ПАО СБЕРБАНК»
БИК 044442607
кор/сч: 30101810300000000607
Адрес: 689300, ЧАО, Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18

ООО «Берингов пролив»

Генеральный директор: Мищенко Виктор Николаевич
ИНН: 8709013300
КПП: 870901001 
р/с 40702810806560000698
ФИЛИАЛ «ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» БАНКА ВТБ (ПАО) Г. МОСКВА
БИК: 044525411
кор/сч: 30101810145250000411
Адрес: 689000,ЧАО, г. Анадырь, ул. Рультытегина, д. 8
Тел: (427) 22-2-48-11, (427)22-2-6-34-84,
(427)22-2-01-41 (факс)

ГП ЧАО «Птицефабрика «СЕВЕРНАЯ»

Генеральный директор: Бабич Алексей Викторович
ИНН: 8709906738
КПП: 870745001
р/с: 40602810536000000006
«СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ №8645 ПАО СБЕРБАНК»
БИК 044442607
кор/сч: 30101810300000000607
Адрес: 689000,ЧАО, г. Анадырь, ул. Рультытегина, д. 24
Тел: 8(42722) 2-42-88

10-ТИ ДНЕВНОЕ МЕНЮ

10-ти дневное меню 7-11 лет (файл .pdf)

10-ти дневное меню 12 лет и старше (файл .pdf)

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ДОКУМЕНТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ

Методические рекомендации. Организации питания обучающихся ОО
(файл .pdf)

Методические рекомендации. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в ОО
(файл .pdf)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ЧАО от 28.12.2020 г. № 595 «Об утверждении методики формирования нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов»
(файл .docx)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ЧАО от 21.09.2020 г. № 445 «Об утверждении стоимости горячего питания в день на одного обучающегося по программам начального общего образования»
(файл .docx)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства ЧАО от 12.08.2019 г. №346-рп «Об утверждении Региональной программы «Организация питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ, на 2019-2024 годы»»
(файл .docx)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. №422 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»
(файл .docx)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ЧАО от 03.09.2019 г. №421 «Об утверждении Положения об обеспечении бесплатным питанием обучающихся образовательных организаций, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ»
(файл .docx)

ПРИКАЗ Департамента образования и науки ЧАО от 31.08.2020 г. № 01-21/339 «О Порядке организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях Чукотского автономного округа»
(файл .docx)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства ЧАО от 08.04.2019 г. № 192 «Об утверждении государственной программы «Развитие образования и науки ЧАО»
(файл .docx)

ПРИКАЗ Департамента образования и науки ЧАО от 22.01.2020 г. №01-21/28 «Об организации контроля качества и безопасности питания в ОО ЧАО»
(файл .pdf)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства ЧАО от 07.11.2019 г. № 449-рп «О внесении изменения в Распоряжение Правительства Чукотского автономного округа от 12 августа 2019 года № 346-рп»
(файл .docx)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства ЧАО от 31.01.2020 г. № 41-рп «Об утверждении Региональной программы «Формирование системы мотивации населения Чукотского автономного округа к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» на 2021-2024 годы»
(файл .docx)

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства ЧАО от 29.06.2020 № 260-рп «Об утверждении Перечня мероприятий («дорожной карты») по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в образовательных организациях Чукотского автономного округа, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся»
(файл .docx)

Методические рекомендации о формах организации бесплатного горячего питания обучающихся
(файл .pdf)

Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации
(файл .pdf)

[свернуть]
ДОКУМЕНТЫ ШКОЛЬНОГО УРОВНЯ

ПРОГРАММА по формированию культуры здорового питания обучающихся
(файл .pdf)

ПРИКАЗ от 30.09.2021 г. № 318 «Об организации горячего питания»
(файл .pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ об организации горячего питания
(файл .pdf)

ПРИКАЗ от 12.01.2022 г. № 34 «О создании бракеражной комиссии»
(файл .pdf)

ПОЛОЖЕНИЕ о бракеражной комиссии + ПЛАН работы бракеражной комиссии на 2022-2023 уч.год
(файл .pdf)

ПРИКАЗ от 12.01.2022 г. № 75 «О создании комиссии по осуществлению контроля за качеством питания обучающихся в школьной столовой в 2022-2023 учебном году»
(файл .pdf)

ПЛАН работы комиссии по контролю организации и качества питания в 2022-2023 учебном году
(файл .pdf) | Анкета школьника | Форма оценочного листа

ПОЛОЖЕНИЕ о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся и воспитанников
(файл .pdf)

ПРИКАЗ от 03.09.2020 г. № 291 «Об утверждении положений»
(файл .pdf)
— ПОЛОЖЕНИЕ о порядке доступа законных представителей обучающихся в школьную столовую
(файл .pdf)
— ПОЛОЖЕНИЕ о родительском контроле организации горячего питания обучающихся
(файл .pdf)

ПИСЬМО УСП администрации МО Чукотскиу МР
(файл .docx)
— Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
(файл .pdf)
— Родительский контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях
(файл .pdf)

АНКЕТЫ по вопросам организации питания в школьной столовой
— Школьники 5-11 класс
(файл .docx)
— Родители 1 -11 классы
(файл .docx) | (Результаты)

ПАМЯТКИ

— Здоровое питание для школьника (скачать)

— Памятка для школьников (скачать)

— Памятка для родителей (скачать п1 | скачать п2)

[свернуть]
АКТЫ ПРОВЕРОК

Члены комиссии в школьной столовой при проверке (фото)

2021 год
  1. АКТ №1 от 12.01.2021 (файл .pdf)
  2. АКТ №2 от 15.01.2021 (файл .pdf)
  3. АКТ №3 от 19.01.2021 (файл .pdf)
  4. АКТ №4 от 22.01.2021 (файл .pdf)
  5. АКТ №5 от 26.01.2021 (файл .pdf)
  6. АКТ №6 от 29.01.2021 (файл .pdf)
  7. АКТ №7 02.02.2021 (файл .pdf)
  8. АКТ №8 от 08.02.2021 (файл .pdf)
  9. АКТ №9 от 09.02.2021 (файл .pdf)
  10. АКТ №10 от 12.02.21 (файл .pdf)
  11. АКТ №11 от 16.02.2021 (файл .pdf)
  12. АКТ №12 от 19.02.2021 (файл .pdf)
  13. АКТ №13 от 26.02.2021 (файл .pdf)
  14. АКТ №14 от 30.04.2021 (файл .pdf)
  15. АКТ №15 от 06.09.2021 (файл .pdf)
  16. АКТ №16 от 20.09.2021 (файл .pdf)
  17. АКТ №17 от 06.10.2021 (файл .pdf)
  18. АКТ №18 от 20.10.2021 (файл .pdf)
  19. АКТ №19 от 09.11.2021 (файл .pdf)
  20. АКТ №20 от 24.11.2021 (файл .pdf)
  21. АКТ №21 от 10.12.2021 (файл .pdf)
  22. АКТ №22 от 21.12.2021 (файл .pdf)
[свернуть]
2022 год
  1. АКТ №1 от 20.01.22 (файл .pdf)
  2. АКТ №2 от 26.01.22 (файл .pdf)
  3. АКТ №3 от 08.02.22 (файл .pdf)
  4. АКТ №4 от 10.02.22 (файл .pdf)
  5. АКТ №5 от 25.02.22 (файл .pdf)
  6. АКТ №6 от 09.03.22 (файл .pdf)
  7. АКТ №7 от 18.03.22 (файл .pdf)
  8. АКТ №8 от 30.03.22 (файл .pdf)
  9. АКТ №9 от 07.04.22 (файл .pdf)
  10. АКТ №10 от 14.04.22 (файл .pdf)
  11. АКТ №11 от 22.04.22 (скачать)
  12. АКТ №12 от 26.04.22 (скачать)
  13. АКТ №13 от 05.05.22 (скачать)
  14. АКТ №14 от 12.05.22 (скачать)
  15. АКТ №15 от 20.05.22 (скачать)
  16. АКТ №16 от 25.05.22 (скачать)
  17. АКТ №17 от 06.06.22 (скачать)
  18. АКТ №18 от 17.06.22 (скачать)
  19. АКТ №19 от 24.06.22 (скачать)
  20. АКТ №20 от 30.06.22 (скачать)
  21. АКТ №21 от 08.07.22 (скачать)
  22. АКТ №22 от 13.07.22 (скачать)
  23. АКТ №23 от 19.07.22 (скачать)
  24. АКТ №24 от 23.07.22 (скачать)
[свернуть]
ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
1. Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
• «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
• «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

[свернуть]
2. На кого распространяется новый закон

Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

[свернуть]
3. Завтрак или обед

Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда.
Обучающиеся I смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены. Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Обучающиеся во II смену обеспечиваются обедом. Не допускается замена обеда завтраком. Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток.

[свернуть]
4. Меню

При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития. Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака.
Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

[свернуть]
5. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит

«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

[свернуть]
6. Принципы питания в образовательных учреждениях

Одним из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню Конкретное меню в законе не установлено по объективным основаниям и его предстоит определять образовательным учреждениям. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся, а также об индивидуальном меню на неделю.
Кроме того, руководство образовательных учреждений, организуя самостоятельно систему питания, должно обеспечить наличие горячего питания, а также учет сведений родителей (законных представителей) о состоянии здоровья ребенка.

[свернуть]
7. Стоимость питания

Питание предоставляется школьникам на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

[свернуть]
8. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет, наблюдательный совет и др.) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

[свернуть]
9. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

[свернуть]


ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ