
20 сентября для школьников 9 класса был проведён онлайн-урок по кибербезопасности в интернете.
Урок был направлен на предупреждение одной из главных киберугроз XXI века — хищения денежных средств при использовании платежных услуг в виртуальной среде. Социальные инженеры с помощью специальных психологических приемов пытаются выудить конфиденциальную информацию и получить доступ к деньгам.
Учащиеся узнали, как не стать жертвой кибермошенников, познакомились с приёмами защиты своих данных при использовании электронной почты, телефона, веб-сервисов и банковских карт.
В процессе обсуждения сформулировали главные установки урока:
- Бережём конфиденциальную информацию – личные данные, пароли и коды.
- Не переходим по подозрительным ссылкам в Интернете – бережём свой кошелёк.
- Установка антивируса – норма жизни в киберпространстве.
- Семь раз проверяем реквизиты – один раз платим банковской картой.
Онлайн-урок был подготовлен в рамках проекта Центрального банка Российской Федерации «Онлайн-уроки по финансовой грамотности для школьников» и демонстрировался на сайте https://dni-fg.ru/
Целевой аудиторией данного проекта являются учащиеся средних и общих образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проект помогает старшеклассникам из любой точки России получить равный доступ к финансовым знаниям, предоставляет возможность «живого» общения с профессионалами финансового рынка, способствует формированию принципов ответственного и грамотного подхода к принятию финансовых решений.



